lamiacasaのblog

2015年03月

先日は薪窯修理のためお休みいただきました
おかげさまでメンテナンス後窯の調子が最高です
今まで何度か修理してきましたがその都度よくなってきています    ただ
残念な事に煙突を高くした事により、煙の吸出しがよくなりました‥‥その分 薪の消費がハンパない
太めの薪でもあっという間
今後の課題です
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最近、ネットで問い合わせがよくあります

メニュー(特にランチ)  基本的にランチは四種

ピッツァのランチ ・ スペシャルピッツァのランチ ・ パスタのランチ ・ おすすめパスタのランチ
  1420円          1680円            1320円          1470円
全てに本日の前菜盛り合わせとお飲物が付きます
ちなみに今日の前菜は左から  ジャガイモのサラダとモルタデッラ  
                     地野菜の粒マスタードと白みそ和え
                     地鶏の柚子煮 分葱とパプリカ添え
                     カツオのカルパッチョ わさび菜添え
                     スペイン風オムレツのフリッタータ
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今日3/29のディナーのご予約のお客様から うれしいお手紙頂きました
ご家族6名様でしたが調理人として最高のご褒美でした
これからも真剣勝負でお客様と向き合っていきたいと思っています
美味しかった  また来ます   
この一言のために精進していきますのでよろしくお願いします
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16日からお休みいただいております
休みだからと言って遊んでるんじゃあないですよ、 ちゃんと仕事しています
窯外部の煙突を支える鉄パイプのポールを立てて、煙突を1m長くして煙の吸出しをよくしました
この日は天候が良くて光が強すぎ真っ白な画像になってしまいました
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ピッツァ窯は焼くための適温にするには、約500度まで上げて営業が終わると常温まで下がります
耐火煉瓦、あさひキャスターも温度で伸び縮みを繰り返して徐々にひび割れが出ます
それをほっておくと崩壊してしまいます
それの補修で普段使わない筋肉をフル活動
これは補修前 
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耐火煉瓦を積み重ね、壁も一部煉瓦に変更、
窯の手前に作業台を付けました
ついでに煙突掃除もしたから排気も完璧だと思います
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休みの間電話での予約や来店していただいたお客様本当に申し訳ありません
予定通り21日(土)から営業再開します
これで一層おいしいナポリピッツァが焼けると思います
皆様のご来店心よりお待ちしております




来週の16日から20日までの5日間臨時休業します
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当店の薪窯は約1年になります。 約2か月半かかって自分で積み上げてきました
営業日ごとに500度近く熱しられ、過酷な運命を背負っています
耐火煉瓦とあさひキャスターを使っていますが、最近ではヒビが入ってセメントも剥がれて
いつ崩壊してもおかしくない状態
まだまだ頑張ってもらうためにメンテナンスします
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今週末にはやっと暖かくなるようです
蕗の薹もずいぶん大きくなってきました  週末で一気に成長する事でしょう
春に突入です
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では16日から普段あまり使っていない筋肉をフル活動で頑張ります
21日からのご来店心からお待ちしています




雨が降ったり止んだり
雨降りの日が多くなってきました。
季節の変わり目ですからね。
日々天候が変わるのは次の季節の準備が始まったって事ですね。
今日も la mia casaはストーブとエアコン全開でした
でも極寒時の室内でもマイナス2度に比べると‥南国ですよ‥ハワイですよ
駐車場の蕗の薹も大きく膨らんできました
フリットにすれば美味しいのですが、何だかせっかく長い冬を耐えてやっと出てきたのに
摘み取るのは可哀想に思えて‥‥少女か?
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店の裏側になるのですが、軒下に異様なものを、これ見よがしにぶら下げております。
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解りました?
そうです  豚ばら肉です
塩漬けして、塩抜きして、自然の風で乾燥してます
あと1日乾燥させて、いよいよチップでスモークします
そうです‥自家製ベーコンになります
とてもジューシィなベーコンになるのです‥‥なる予定です‥‥なってほしいです
毎回 満足には程遠い物に反省の連続
今回は娘の主人に教えてもらった通りにできたので‥絶対に成功すると思います
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パスタとピッツァに使っているので 
勇気のあるお客様はぜひ注文してみて下さい   


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