ミニ菜園で唯一 がっちりと大地に根を下ろしていた バジリコ
イタリア料理には欠かせないハーブの一部
ジェノペーゼソース作りの為 ほとんど収穫
大きな保存ビンに9個  来年の初夏まで使っていきます

la mia casaのジェノペーゼソースのレシピは

バジリコ‥‥‥‥‥‥適当    きれいに洗って水分を完全になくす
オリーブオイル‥‥‥適当    必ずエキストラバージンオイル
松の実‥‥‥‥‥‥‥適当   無かったらクルミ  かるく炒ったもの
パルミジャーノレッジャーノ‥‥適当  無かったら粉チーズ
海塩‥‥‥‥‥‥‥‥適当   無かったら精製塩

まずバジリコ以外をフードプロセッサーにかけて細かくする
バジリコを加え短時間かける  あまり長くかけると黒く変色する
熱湯消毒した保存ビンで冷蔵庫で一年くらいは大丈夫です
量は全て適当です  個人個人の好みに合わせて作ってみてください 
ってか僕は殆ど適当です  あまり量ってする調理は苦手
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先日岡山の奥津に行ってきました
la mia casaの唐辛子はこちらにお願いしてます
近いうちに姫唐辛子の新物が届きます
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今 ちょうど自然乾燥中
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今日  神河に来て知り合った友人に な・な・な・なんと 松茸頂きました~
飲食店なので本来ならお客様にお出しするのが筋だと思うのですが‥‥
泣く泣く ここんところあまり良いものを入れてやっていない僕の胃袋に入って頂きました
本当はお客様に出して喜んでもらいたいのですよ‥‥でもそうすれば せっかく持ってきてくれた友人を
裏切ることになるでしょ‥?
だから食べてしまいました
マジ 幸せ~
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かるくあぶってレモンを絞り醤油で‥‥
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皆さん  画像と匂いだけでもお裾分け~
さすがに匂いは無理ですね